Одноуровневый UNILEVEL маркетинг-план МЛМ

  Автор:
  1770

Так что же такое в точности означает – UNILEVEL план? Прежде всего, это – самое глупое наименование компенсационного плана которое можно придумать. Давайте разберем это подробнее. Есть "UNI", означающее один, и есть "LEVEL," означающее уровень.

 

Итак, это – одноуровневый план, правильно? Вовсе нет.

 

Может, это названо Unilevel, поскольку нет ступенек карьеры, или этапов для роста. Каждый остается на одном этапе. Верно? И снова неправильно!

 

А может одноуровневый потому, что есть только один уровень объема, который Вам нужно достичь? Нет!

 

Один уровень бонусных процентов? Пытайтесь дальше!…

 

Ну хорошо, не будем больше мучаться догадками. Этот тип плана так называется потому, что уровни Вашей организации выстроены… один под другим!!! Здорово! Мы, наконец, разобрались!!!

 

На самом деле это шутка. Если откровенно, то у нас нет стройной идеи, которая объяснила бы, кто придумал это название или почему. Независимо от этого, одноуровневые планы являются, в общих чертах, самой чистой, самой простой формой компенсационной структуры. Не имея ограничения ширины (количества дистрибьюторов на каждом уровне), количество самих уровней обычно изменяется от трех до девяти, и изменяются бонусные проценты на каждом уровне. Чем больше объем, который Вы и/или Ваша организация продвигаете в пределах определенной глубины, тем больше Вы зарабатываете.

 

Иногда встречается такая квота, как “количество активных дистрибьюторов”, которая должна быть выполнена для достижения более высоких уровней выплат, подобно, например, всегда популярному "Infinity Bonus" – Премии Бесконечности.

 

Никто никогда не “вылетает”, никто ни когда не перемещается в структуре, если не нарушает условий контракта. Общий объем по отношению к спонсору всегда считается исходя из требуемого минимального личного объема. Многие одноуровневые планы включают подтягивание и сжатие, называемые иногда “динамической компрессией”, которые позволяют объему активных дистрибьюторов достигать более глубоких, прежде не учитываемых, уровней оплаты за счет временного перемещения, которое поднимает вверх по уровням объем под неактивными дистрибьюторами.

 

Будучи такой простой, эта форма компенсационного плана – как раз то, что может быть легко объяснено, и понято большинством людей за несколько минут. Она хорошо показывает себя в процессе дуплицирования, а это – ключ к успешному рекрутированию. Одноуровневые планы редко захватывают каждого, но и редко отпугивают новых неопытных дистрибьюторов.

 

Некоторые компании, пытаясь привлечь лидеров с деловыми качествами, вносят дополнительное оживление в форме Премий или Бонусов. Вы можете встретить такие формы, как автомобильные бонусы, премии быстрого старта, ежемесячные планы участия в прибылях, призовые награды, и так далее.

 

До сих пор эти планы лидируют при их математическом сравнении со многими другими типа “Ступень – точка отделения” или матричными планами.

 

Один из нескольких недостатков в этого плана – это то, что у них обычно есть конечные глубины. Если план платит вниз по шести уровням, то затем каждая закупка на вашем седьмом уровне и дальше вниз не дает Вам ни цента, если план не применяет “подтягивание” или возможность это самой “динамической компрессии”. Но даже и при этом, Вы можете приобрести дополнительно всего два-три уровня, и то только в отдельных ветках. Конечно, другие виды премии, подобно популярному теперь “Инфинити-Бонусу” могут изменить это уравнение, и добавить некоторую смелость к такому простому плану.

 

План “Ступень – точка отделения”, обычно платит за “групповой объем” дистрибьюторской организации, с каждой группы, возможно содержащей многочисленные уровни дистрибьюторов. Технически это означает, что традиционный план “Ступень – точка отделения” обычно учитывает на много больше уровней вниз, чем стандартный одноуровневый план. Матричные планы обычно платят также за конечное количество уровней, но оно обычно большее, чем в одноуровневых, и, конечно же, комиссионные, как правило, больше распределены по сети.

 

Конечно, если Вы строите большую организацию, серьезный бизнес, то у Вас будет значительная часть организации, расширяющаяся ниже уровня оплаты, и у Вас будет проблема в том, что вы от них не будете иметь ничего, кроме их хорошего отношения к Вам. Так давайте всегда помнить об этом моменте и не забывать о перспективе.

 

Некоторые одноуровневые планы попытались имитировать глубину планов типа “Ступень – точка отделения”, платя небольшие проценты вниз до 20 или 30 уровней. Один из рассмотренных нами недавно планов платит вниз потенциально аж по 49 уровням! Но, к сожалению, не было ни одного случая действительной выплаты полных премий вниз по максимальному количеству уровней. И это при количестве зарегистрированных дистрибьюторов свыше 30.000! На самом деле, если разобраться, то оказывается, что есть только единичные случаи полной выплаты этого вида комиссионных в любой конкретной сети, в любой из компаний, использующих такой компенсационный план.

 

Одна вещь, которая всегда вызывает наше беспокойство, как дистрибьюторов, – это то, что чем больше уровней, за которые Вы получаете комиссионные, тем меньше проценты комиссионных на каждом уровне. Есть определенная максимальная сумма (обычно определенный процент от товарооборота), которая может быть выплачена в виде комиссионных. Если это 50%, тогда Вы, как владелец компании, можете выплатить по 10% пяти уровням вниз, или по 5% десяти уровням. Тот, кто пришел первым имеет лучшие шансы получить свои комиссионные быстрее, а последний расплатится сполна и даже больше, затрачивая на развитие своих уровней недели, месяцы и годы.

 

 

 

Как правило, за яркой обложкой, фасадом компенсационного плана, скрывается его тяжелая теневая сторона. Пуристы MLM будут настаивать, что эти аргументы относятся только к планам типа “Ступень – точка отделения”. Я использую их здесь, просто чтобы показать потенциал заработков дистрибьюторов, только начинающий строить свою организацию, в сравнении с возможностями дистрибьютора, у которого уже заполнен самый нижний уровень, с которого идут выплаты комиссионных.

 

Экономика MLM говорит, что, независимо от типа компенсационного плана, чем бОльшие проценты от объема продаж закладываются на выплату комиссионных (чтобы платить бОльшие проценты, или на бОльшую глубину), тем большую придется устанавливать оптовую стоимость продукции, при том же уровне доходности компании. Выше оптовая цена, – выше розничная цена. Выше розничная цена, – меньше объем продвигаемой продукции. Меньше объем, – меньше комиссионные, выплачиваемые в дистрибьюторскую сеть. Круг замкнулся. А это означает, что очень большие проценты, выплачиваемые в виде комиссионных должны настораживать, – это обычно приводит к тому, что розничная цена становится неоправданно завышена по сравнению с потребительскими качествами продукта. А такой продукт сложно продавать!

 

К счастью, одноуровневые планы имеют неограниченную ширину. Боясь потерь комиссионных на уровнях, ниже уровней оплаты, некоторые “энтузиасты” одноуровневых планов стремятся строить организацию настолько широкой, насколько это физически возможно. Хорошо для них, но не так хорошо для их первой линии, требующей к себе индивидуального внимания. И эта опасность становится еще более реальной за счет Инфинити-бонусов, выплачиваемых обычно за большой первый уровень лично спонсированных дистрибьюторов, поскольку большой первый уровень является условием для получения этого вида комиссионных.

 

Чтобы стимулировать развитие сети в глубину многие одноуровневые планы увеличивают проценты комиссионных на третьем уровне.

 

Американцы называют это “собачьей кипой”. Это образное выражение происходит из школьной жизни, когда детвора, резвясь на школьном дворе, сваливаются один на другого, пока нижний не скроется под теми, кто сверху. У нас есть свой подобный термин – “куча мала”. Другими словами первый и второй уровни могут давать Вам по 1%, а продажи третьего уровня могут дать Вам очень высокий заработок. Например, как бы Вы отнеслись, если бы Вам сказали, что Вы будете получать 40-50% комиссионных с третьего уровня (и ведь есть конкретные примеры таких компаний на Российском рынке)? Заманчиво, правда? Но затем процент комиссионных вновь снижается, а это приводит к тому, что становится невыгодно строить глубокую сеть. Стимул здесь в том, что дистрибьюторы САМИ стремятся как можно больше подписывать именно в третий уровень (куча мала). В результате такое перетекание дистрибьюторов в третий уровень становится очень похоже на матричный план. Ваша выгода в том, что Ваш второй уровень – это третий уровень Вашего спонсора, это его “собачья кипа”, расположенная под Вами.

 

Не будучи планами типа “Ступень – точка отделения”, и редко требуя больших персональных или групповых объемов закупок, одноуровневые планы на первый взгляд не выглядят наиболее мотивирующими и стимулирующими. Но, оценив приведенные критерии, вы не окажетесь в положении многих дистрибьюторов, привлеченных в бизнес одной лишь яркой обложкой, и не оценивших этих действительно сильных стимулов.

 

Одноуровневые планы наиболее демократичны. Они имеют тенденцию предоставлять хорошие возможности тем, кто хочет просто приобретать продукцию для собственного употребления, у кого есть страх или отвращение к продажам, кто хочет занять более пассивную позицию в бизнесе. Ни кто не говорит, что в одноуровневых планах не никаких стимулов к розничным продажам. Есть. И конечно многие люди очень энергично этим занимаются в качестве основной работы. Но в основном, одноуровневые планы требуют меньше усилий и внимания, и да следует признать, в основном исторически платят меньше, чем “Ступень – точка отделения”, и примерно так же, как и матричные.

 

Ключевое слово в предыдущем предложении – “исторически”. Относительно возраста сетевой индустрии, Unilevel планы имеют очень непродолжительную историю. На диаграмме показаны процентные соотношения используемых маркетинг планов в выборке из 180 наиболее выдающихся компаний MLM в США.

 

И при этом, из компаний, возраст которых более 7 лет – уже 86% имеют компенсационный план “Ступень – точка отделения”.

 

Есть еще некоторые аспекты, которые следует учесть, при рассмотрении возможностей работы в одноуровневых планах:

 

  1. Будете ли Вы получать с каждого комиссионного уровня, или там есть требования выполнения объема, или требования количества активных дистрибьюторов.

 

Эти требования переходят из одной программы в другую. Многие программы выплачивают за каждый уровень просто при выполнении Вами минимального ежемесячного объема. Тем не менее, некоторые одноуровневые планы, пытаясь привлечь в свои ряды лидеров, выдвигают дополнительные требования для получения бОльших выплат, или бОльшей глубины выплат, или дополнительных премий.

 

2. Что – объем или/и количество активных дистрибьюторов являются требованиями для получения бОльших процентов комиссионных или бОльшей глубины комиссионных выплат?

 

Это очень важно, поскольку от этого зависит, разработан этот план для частичной или полной занятости. Запомните, что требование активности дистрибьютора – это, в конечном итоге, тоже требование выполнения объема, и оно может быть больше $1000 для получения комиссионных на Вашем 4-м уровне.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
2 комментария
  1. Пётр

    «….количество самих уровней обычно изменяется от трех до девяти,…»
    Количество уровней от которых ты зарабатываешь ? Или количество уровней, которые вообще могут быть в твоей созданной структуре ?

  2. Надеюсь, автор со временем научился выражаться более понятно

на Блоге