Ступень-точка отделения. Маркетинг-план в MLM

  Автор:
  1367

План “Ступень – точка отделения” несомненно, наиболее распространенный тип компенсационных планов. И это также обычно наиболее реальная возможность сделать действительно большие деньги в индустрии Сетевого Маркетинга. Тем не менее, эти большие деньги зарабатываются только мизерным процентом дистрибьюторов, работающих по плану “Ступень – точка отделения”. Это странно, хотя процентное соотношение больших чеков при любом компенсационном плане обычно небольшое, по сравнению с общим количеством дистрибьюторов работающих с любым конкретным планом и компанией. Есть одно общее для индустрии правило: “правило 80/20” – 80% денег зарабатываются 20% людей.

Что характерно именно для этого типа компенсационного плана, – это то, что в отличие от большинства других планов эти 20% дистрибьюторов, как правило, работают профессионально, то есть на основе полной занятости. Как результат, – при плане типа “Ступень – точка отделения” прилагаемые для достижения успеха усилия выше, так же как и материальные затраты, связанные с работой и построением организации. Из-за этих бОльших инвестиций и бОльших усилий планы “Ступень – точка отделения” имеют невысокую репутацию в глазах большинства дистрибьюторов. Разумеется, в большинстве случаев это происходит из-за недостатка информации о том, на чем следует сосредоточить свои усилия, необходимые для достижения успеха с этим типом плана.

“Ступень – точка отделения” имеет две стороны. Парадная – “Ступень” и теневая – “Точка отделения”. Парадная сторона этого плана обычно представляет собой 3 или 4 нарастающих уровня квалификации, которые достигаются накоплением все большего объема продаж, в течение установленного периода времени. Все дистрибьюторы под Вами считаются частью Вашей персональной группы, их и Ваш персональные объемы продаж, соединившись, помогают Вам занять очередную более высокую ступеньку карьерной лестницы достигнув которой, Вы достигаете точки отделения. Но есть еще теневая сторона, суть которой в том, что Вы обычно зарабатываете бОльшие комиссионные на более низких квалификациях дистрибьюторов под Вами (в вашей персональной группе) и Ваши комиссионные уменьшаются, как только они тоже перемещаются вверх по карьерной лестнице.

Когда Вы достигаете точки отделения, Ваша группа отделяется вместе с Вами и с Вашими персональными объемами, которые все вместе называются групповым объемом. Ваша группа становится “отколовшейся” от группы Вашего спонсора, и Ваш групповой объем перестает учитываться в групповом объеме спонсора. В большинстве таких планов предусмотрен некоторый персональный групповой объем, который должен выполняться каждый месяц, чтобы квалифицироваться для получения комиссионных от таких отколовшихся групп.

Есть также требования персональных объемов продаж, которые Вы лично должны выполнять каждый месяц. Эти персональные объемы продаж обычно относятся как к парадной, так и к теневой стороне. Когда кто-либо из Вашей персональной группы достигает квалификации, такой же, как Вы, он также попадает в точку отделения, официально выходя из Вашей персональной группы, и, забирая с собой всех своих дистрибьюторов и их объемы, которые были под Вами. Они теперь считаются одной из Ваших отколовшихся групп в первом поколении, и Вы заработаете ежемесячные комиссионные от всей этой группы, только выполняя установленные маркетинг планом требования объема продаж заметно поредевшей персональной группы. В большинстве таких компенсационных планов, бОльшее количество таких отколовшихся групп в первом уровне дает квалификацию на получение комиссионных с бОльшего количества уровней в глубину.

Имейте в виду, что заставляет дистрибьюторов, работающих по плану “Ступень – точка отделения” работать полный рабочий день – это то, что Вы должны постоянно выполнять Ваши ежемесячные персональные групповые объемы продаж, чтобы получать комиссионные от Ваших отколовшихся групп первого поколения. С другой стороны, если Вы хотите иметь как можно больше отколовшихся групп первого поколения (чтобы получать комиссионные на бОльшую глубину), Вы будете постоянно терять дистрибьюторов (поскольку они – в отколовшихся группах) в Вашей персональной группе, объем продаж, которой необходим, чтобы выполнить требование ежемесячного группового объема. А это означает, что Вам необходимо вновь и вновь рекрутировать дистрибьюторов в свою персональную группу. Это легче сказать, чем сделать.

Мало того, некоторые компенсационные планы предусматривают, что если лидер такой отколовшейся группы в Вашем первом уровне выполняет квалификацию выше, чем у Вас, то он, вместе со своей группой вообще перемещается по сети под Вашего спонсора, если тот имеет квалификацию Выше, чем у Вас. Если же и Ваш спонсор имеет более низкую квалификацию, то вся эта группа перемещается еще выше, под ближайшего верхнего спонсора, имеющего более высокую квалификацию. Надо ли говорить, что такая группа для Вас лично потеряна навсегда!? Есть распространенное выражение, что план “Ступень – точка отделения” отнимает у Вас лидеров.

Зачастую кажется что дистрибьюторы, работающие по планам “Ступень – точка отделения” имеют репутацию “выкачивателей объема” любыми путями, как, например, непосредственное сбывание продукта вновь рекрутированным дистрибьюторам, или затоваривание продуктом, для выполнения квалификационных требований объема. Очень часто они стараются искусственно выполнить эти требования, пытаясь таким образом предотвратить медленное разрушение своей организации.

Мы не можем утверждать, что план “Ступень – точка отделения” – не работающая программа, с этим нет вопросов. Но он требует такой работоспособности, умения торговать и способностей к формированию имиджа, которые свойственны только небольшому проценту населения Америки, не говоря уже о России.

К сожалению, большинство дистрибьюторов, работающих по такому плану, при рекрутировании используют “метод дробовика”. Они просто забрасывают сеть и тянут все подряд, все что плавает – и хорошую рыбу, и всякую дрянь.

Многие промоутеры плана “Ступень – точка отделения” утверждают, что они также платят вниз по уровням до бесконечности. Действительно, это утверждение почти правильно. Из-за природы большинства планов “Ступень – точка отделения”, они фактически платят за более глубокие уровни, чем большинство Одноуровневых и даже Матричных планов, иногда так же глубоко, как и 5-10 уровней или более в каждой отколовшейся группе. Так, шестиуровневый план “Ступень – точка отделения” может действительно платить за более чем 30-45 уровней дистрибьюторов. Очень даже не плохо!

Наиболее часто обсуждаемая тема среди критиков планов “Ступень – точка отделения” – это идея о том, что компании устанавливают такие планы для собственной выгоды, от жадности или других злонамеренных причин. Они осведомлены о богатстве, создающемся на верху сетевой структуры, благодаря объемам, постоянно скатывающимся наверх к нескольким дистрибьюторам, пришедшим в самом начале, которые конечно являются членами семей или друзьями корпоративных должностных лиц, которые вовремя помогли им занять выгодное положение, чтобы захватить этот огромный поток наличности.

Прежде всего, мы не так уж уверены, что есть проблема с корпоративными головами, разрабатывающими структуру оплаты, которая делает им много денег. Мы рассмотрели много компаний, и мы не думаем, что это было разработано для чего-либо другого, чем зарабатывание нами денег. И мы ни разу не видели, чтобы компания вышла из бизнеса из-за того, что их усилия в области продаж были недостаточны. Это когда владельцы не прилагают достаточных усилий, а просто решают свернуть лавочку и уйти. Если откровенно, то мы думаем, что было бы очень эффектно, особенно в нашей индустрии, осознавать, что организаторы и владельцы нашего бизнеса не в накладе, когда компании разрабатывают компенсационные планы для того, чтобы делать деньги самим, а не для того, чтобы делали деньги дистрибьюторы. Если такие мысли бродят в головах дистрибьюторов, то о каком энтузиазме, какой мотивации к действию может идти речь? Но ведь, если вдуматься, то любой тип плана может быть разработан с такой целью.

Во-вторых, есть проблема в том, что дистрибьюторы любят красоваться чеками нескольких “топ” дистрибьюторов, которые зарабатывают иногда по полмиллиона долларов в месяц. Приходя в бизнес, мы, конечно, в глубине сознаем, что реально никогда не сможем достичь такого уровня доходов. Увы, через несколько лет, лучшее, на что мы можем рассчитывать – это на 10-20 тысяч долларов в месяц. Такое разочарование!!! Мы надеялись, что скоро все получится, и мы разбогатеем… И снова – это не недостаток этого типа плана, это недостаток тактики рекрутирования дистрибьюторов, и, возможно контроля компании.

В-третьих, проконсультировавшись в различных компаниях, стартующих в этой индустрии, мы можем Вам гарантировать, что план типа “Ступень – точка отделения” обычно выбирается просто потому, что “все еще используют это!”. Они просто посчитали, что поскольку это – наиболее общая форма, это должно быть наилучшим решением. Поверьте нам, у организаторов бизнеса редко бывают какие-либо другие скрытые мотивы. Наверняка, такие случаи есть. Но этих парней обычно легко определить, не стоит останавливаться на этом на долго, и не распространяйте это на всю индустрию в целом, как, например, пытаются уверять некоторые оппоненты планов “Ступень – точка отделения”.

Просто такие компенсационные планы – не для всех. Обычно они не подходят для пассивного участия, или заполнения свободного времени. Реальный вызов, присутствующий в этих планах состоит в том, чтобы занять определенную позицию по этому вопросу, а не рассуждать о том, как изменить сам этот план. Те, кто очень ленивы и не имеют достаточных финансовых средств, тоже, скорее всего, бросят этот бизнес, либо могут связать свою деятельность с более демократичным маркетинг планом, который допускает участие просто для персонального потребления продукции.

Скажем, Вы купили самолет у шустрого торговца самолетами, который убедил Вас в том, что Вы могли бы летать на нем, даже если раньше Вы никогда в жизни не видели самолетов. “Это легко” – убеждает он Вас. “Любой может это делать”. Это действительно может помочь Вам попасть в любое место значительно быстрее. “А как приятно управлять им!” “Вот подробный 30-ти минутный видеоролик, который покажет Вам как это делать”. “Просто позвоните, если у Вас появятся какие-либо вопросы”. “Поверьте мне”.

На следующий день, сгорая от нетерпения, Вы прыгаете в своем самолете, пытаетесь вывести его на взлетную полосу, запустить двигатели, убрать шасси (это старый самолет), и внезапно… у вас съезжает крыша от всех этих измерителей, соединителей, тумблеров, лампочек и кнопочек. Вы все выключаете, и уходите расстроенный. Или, не дай Бог, Вам все же удается взлететь. Но тут, (о ужас!) возникает еще бОльшая проблема – а как теперь сесть?!

Кто виноват в этой ситуации? Производители и разработчики самолетов? Конечно же, нет! Самолет вполне работоспособен. Как насчет торговца самолетами? Определенно! Он преднамеренно переоценил способности своего клиента, или недооценил сложность машины. И что можно сказать о бедном парне, купившем самолет? Сколько усилий ему пришлось бы приложить, чтобы воплотить в жизнь ту красивую картинку, что нарисовал ему шустрый продавец? А как много усилий тратится на то, чтобы определить, насколько сложность маркетинг плана и личная работоспособность новичка реальны для достижения успеха? Несколько телефонных звонков! Этот парень мог бы сначала хотя бы осмотреться внутри самолета, прежде чем покупать его. Другими словами не стоит сначала забивать свой гараж доверху продуктом, а затем вычислять, если Вы сможете работать с этим компенсационным планом, то Вы присоединяетесь.

Говорить, что мы должны отказаться от всех планов такого типа, что они непригодны для работы, или разработаны со злым умыслом, все равно, что требовать упразднения всех самолетов на том основании, что большинство просто не в состоянии заставить их взлететь. Кроме того, сейчас есть некоторые красивые, мягкие компенсационные планы типа “Ступень – точка отделения”. Я видел план, где объем отколовшейся группы не перестает считаться частью объема Вашей персональной группы до шести месяцев после ее появления, создавая Вам благоприятную почву для развития новых групп в течение этого времени. Конечно, существуют и некоторые очень жесткие планы типа “Ступень – точка отделения”, о которых мы уже говорили. Некоторые планы имеют такие объемы и квалификации, которые делают их совершенно неработающими для всех, кроме кучки избранных. Но вновь подчеркиваю, это происходит всего лишь от изменения чисел внутри плана. Это не недостаток в самой по себе структуре этого типа плана.

Планы “Ступень – точка отделения” в основном имеют тенденцию платить больше – для тех, кто работает в них правильно, то есть профессионально. И главное слово здесь – “работа”. Мы полагаем, что компенсационные планы этого типа имеют свою нишу в индустрии сетевого маркетинга. Но собранные вместе возможности этого плана, требуют тщательного рассмотрения.

Некоторые нюансы для рассмотрения:

1. Сумма объема, который Вы должны набрать, в сочетании с периодом времени, в течение которого это необходимо сделать, чтобы получать от отколовшихся групп: Это ключевая предпосылка для рассмотрения –сможете ли Вы это сделать, и смогут ли это делать дистрибьюторы Вашей организации?

Например, один план может потребовать Вас делать объем $10.000 в одном месяце, в то время как другой по $5.000 за два последующих месяца, а третий может позволить выполнять $10.000 в течение любого периода времени. Время, за которое набираются эти $10.000 в каждом плане определяет существенные различия между ними. Конечно, Вы должны обратить внимание и на некоторые другие элементы, играющие роль выполнимости любого из планов. Например, не учитываемая часть объема, на каком объеме базируется бонус, оптовый или розничный объемы учитываются, насколько сильна линия продукции, маркетинговая стратегия, возможности розничного рынка, и т.д.

2. Сумма персонального объема, который Вы должны делать, чтобы квалифицироваться как активный дистрибьютор в вашей персональной группе.

Это может колебаться между $50 и $300. Сопоставьте, как это соотносится с Вашими возможностями розничных продаж? Кроме того, может ли это быть дуплицировано Вашим окружением?

3. Сумма персонального группового объема, который Вы обязательно выполняете, чтобы квалифицироваться для получения комиссионных от уровней.

Это может колебаться от $0 до более $5.000. Кроме того, вопрос – Вы сможете это делать в связи с другими элементами как, например, продукты и маркетинговые стратегии?

3. Количество поколений отколовшихся групп, с которых Вы будете получать комиссионные, зависящие от Вашей квалификации.

Это число может быть большим, в зависимости от плана. Большинство планов имеют как минимум 5 точек отделения или Уровней Квалификации. Для этого примера, давайте назовем их синие, зеленые, красные, пурпурные, желтые и золотые. Синий будет первый или самый низкий уровень квалификации и золотой – самая верхняя позиция в компании. Первый план может работать подобно этому:

Уровень Количество отколовшихся групп в 1-м уровне Количество оплачиваемых уровней

СИНИЙ 1 2

ЗЕЛЕНЫЙ 4 3

КРАСНЫЙ 6 4

ПУРПУРНЫЙ 7 5

ЖЕЛТЫЙ 9 6

ЗОЛОТОЙ 11 7

Конечно это очень упрощенные пути рассмотрения плана “Ступень – точка отделения”. Вы должны рассмотреть все в совокупности. Сравнивайте маркетинг планы, учитывая все переменные, особенно конкурентоспособность линии продукции и поддержку компании. Это два наиболее важных элемента вне математики компенсационных планов. Например, может иметься один план, который позволяет достичь точки отделения всего с парой тысяч долларов, имеет очень низкие требования персонального и персонального группового объемов, небольшое число отколовшихся групп в первом уровне, квалифицирующее на получение максимальной глубины уровней в сочетании с высоким процентом комиссионных с этих уровней. Такой план выглядит грандиозно, но возможно он будет держать Вас в черном теле. В то время как другой план, имея высокими все требования, мог бы позволить Вам достичь статуса миллионера за один месяц. Чтобы понять этот парадокс следует учесть, что первый предлагает всего лишь один дешевый и никому не нужный продукт, а второй – предлагает продукт, вызывающий сильное привыкание.

Оригинал записи взят у автора по ссылке:

http://neways.itmauto.ru/?page=pub/compens.htm

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
3 комментария
  1. Вы используете мой материал без указания копирайта. Это нарушение авторских прав. Либо уберите, либо ссылайтесь на наш сайт, где расположен оригинал. 8)

  2. Это мой материал. Либо удалите, либо укажите мой копирайт и ссылку на сайт

    • Димитрий

      а где ссылка то? я не телепат:-)
      и просьба также ваше авторство подтвердить.

на Блоге